Informationen für Eltern im Zusammenhang mit der Schule

• Schulgesetz von Baden-Württemberg

• Kultusportal Baden-Württemberg für die Grundschule (Kultusministerium)
    Das Ministerium für Kultus, Jugend und Sport realisiert mit dem Kultusportal ein Projekt, das die Vielzahl der in seinem Geschäftsbereich liegenden Online-Angebote des baden-württembergischen Bildungssystems vernetzt und zusammenführt. Ziel des Portals ist, mit einer schnellen Recherchemöglichkeit der Lehrerschaft, den Erzieherinnen und Erziehern, der Eltern- und Schülerschaft sowie der Presse und weiteren Interessierten Informationen und Materialien leicht zugänglich zur Verfügung zu stellen.
    Das Portal ermöglicht es Ihnen, einfach und schnell Ferientermine, Informationen über ehrenamtliches Engagement sowie Weiterbildungs- und Fortbildungsangeboten zu finden. Es gibt Ihnen ausführliche Informationen über die Ausbildungsschritte zum Lehrerberuf und über Schüleraustauschprogramme. Es stellt Ihnen fachspezifische Unterrichtsbeispiele und -materialien sowie tagesaktuelle Meldungen zu Bildungsthemen zur Verfügung. Das Kultusportal hält für Sie das gesamte Spektrum bildungsrelevanter Themen und Materialien bereit.

• Landesbildungsserver BW: Der Landesbildungsserver Baden-Württemberg wird vom Landesinstitut für Schulentwicklung (LS), Stuttgart, in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport betreut und weiterentwickelt. In den Radaktionen sind Lehrerinnen und Lehrer aller Schularten und zahlreicher Fächer beteiligt.
    Der Landesbildungsserver ist die Standard-Plattform Baden-Württembergs im Umfeld Schule. Zielgruppen sind die Lehreinnen und Lehrer aller Fächer und aller Schularten Baden-Württembergs, aber auch alle anderen am schulischen Leben beteiligte und Interessierte.
    Pädagogische, didaktische und fachinhaltliche Materialien werden präsentiert und beständig ergänzt und aktualisiert.

Grundschule: Fachportal mit Zugang zu allen Grundschulseiten

Bildungsplan Grundschule Überblick

Bildungsplan Grundschule (als pdf über den Landesbildungsserver zum Download)

Niveaukonkretisierungen Grundschule

Diagnose- und Vergleichsarbeiten, VERA

Kontingentstundentafel Grundschule

Auf dem Landesbildungsserver findet man außerdem Anregungen und Hilfe zu folgenden Themen: Sprachförderung, Gewaltprävention, Begabtenförderung, Förderung der motorischen Entwicklung, Suchtvoreugung, Theaterpädagogik, Kooperation und Integration, Didaktik, erlebnispädagogik, Schulprojekte, Schulentwicklung in BW, Spass-Olympiade.

Ein Beispiel dafür: Ideenpool Leseförderung

• Landesinstitut für Schulentwicklung BW
    Das Landesinstitut für Schulentwicklung (LS) versteht sich als landesweiter Dienstleister für Bildungsplanarbeit und schulische Qualitätsentwicklung. Es steht mit seiner Arbeit und seinen Erfahrungen aus Wissenschaft und schulischer Praxis allen Schulen und Bildungseinrichtungen im Geschäftsbereich des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg, dem Ministerium selbst und der Schulverwaltung beratend zur Seite.

• bildungsklick: Macht Bildung zum Thema
    bildungsklick.de ist das Portal für Bildungsinformationen im deutschsprachigen Raum. Es informiert zeitnah und umfassend mit aktuellen Bildungsnews, Hintergrundberichten, Themenschwerpunkten und Presseinformationen. Aktualität, Dokumentation, intelligente Suchroutinen und die Bündelung von Bildungsinformationen an einem einzigen Ort sind die Stärken dieses Portals.